请问上海时时乐
当前位置: 请问上海时时乐 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 元代画家赵原绘画作品欣赏

上海时时乐走势:元代画家赵原绘画作品欣赏

请问上海时时乐 www.i7b7.com.cn 赵原,生卒不详,元末画家。一作元,字善长,号丹林,莒城(今山东莒县)人,一作东平(今属山东)人,寓吴(今江苏苏州)。明太祖洪武(1368-1398)间征至中书令。洪武五年(1372)在昆陵作听松图,此顷被征至京图往贤着功名者像,应对忤旨,被杀。

工山水,远师董源,进法王蒙,善用枯笔浓墨。兼能竹石,当时在平江一带负盛誉。


元 赵原 陆羽烹茶图  纸本水墨,纵27厘米,横78厘米。台北故宫博物院藏。

图绘远山起伏,山水清远,水面辽阔,临溪筑有草阁,丛树掩映。阁内一人坐于榻上,当为陆羽,一童子拥炉烹茶。陆羽为唐代学者,闭门著画,不愿为官,以嗜茶闻名,有《茶经》传世。此图表现了文人隐居闲适的生活。远山近坡用披麻皴,皴笔圆转虬曲,颇多侧锋,树法疏落,学董巨而有变化。

本幅有作者自题:“陆羽烹茶图”?;嫱嘉牟⒚?,铸造了士大夫烟霞痼疾与泉石膏肓的精神世界,从一个侧面折射了元代的社会思潮。此图山石皴法的侧锋圆转,树点墨法的粗重厚实,无不着意经营,缺少空灵虚旷、自然无为的韵致,特别是湿笔淡墨的运用,还未能打破宋人的陈式。本幅有窥斑诗题,还有乾隆皇帝的御题诗。


元 赵原 溪亭秋色图 立轴,纸本,墨笔,纵61.4厘米,横26厘米。台北故宫博物院藏。

图绘溪山水阁、草木繁茂,溪水潺流?;乙圆喾婀瘩迳绞?,用笔疏率苍简,画法近《陆羽烹茶图》,而较《合溪草堂图》纵逸,此图为赵原晚年的作品。


元 赵原 树石图 绢本,设色,纵25厘米,横19.7厘米。故宫博物院藏。

图绘疏树坡石,远岫平溪,水天一色。山势平缓,形如窠石。山峦用侧锋勾出轮廓和脉络,再以淡墨加彩皴染,类似层云。树干随写随皴,并用浓墨点疤节,树枝似龙角或凤尾,错落有致。笔法圆秀。构图平远。无款识,钤“赵元私印”、“善长”二印。


元 赵原 仿燕文贵山水图 纸本,画心24.9×77.5cm。大都会艺术博物馆。


元 赵原 合溪草堂图 纸本,设色,纵:84.3厘米,横:40.8厘米。上海博物馆藏。

赵原,字善长,号丹林,活跃于元末明初。擅长山水,师承董源、巨然,也参用李成、郭熙画风,明初一度为宫廷画家。

赵原善山水,时人对他的评价很高,在他作品中所写的景物,惯用枯笔干墨,很是干淡清逸。此图则用温润疏宕的笔调,画出了另一番山水意蕴??杉栽⒉痪心嘤谝患抑?,善于拓展新的画风。此画潇散简逸,笔墨简洁,多干笔皴擦,无一笔拖泥带水,是赵原一幅颇具代表意义的山水杰作?;嫌星』实鄣挠馐?,并钤有“乾隆御览之宝”等帝王的收传玉玺。

此图采用对角线构图,右下绘有一洲为嘉兴澄性海,洲上筑有人交谈。对岸林木扶疏,湖中渔舟忙碌。笔墨疏淡,设色简雅,风格近似王蒙。自识莒城赵元为玉山主人作合溪草堂图。按玉山主人即顾阿英,旁又见顾阿瑛的题记,可知此图描绘了顾阿瑛私宅嘉兴合溪草堂的景色。顾氏款至正癸卯即公元一三六三年。


元 赵原 晴川送客图 美国大都会艺术博物馆藏。

颜升《瘗琴铭》
赵孟頫人物画《红衣罗汉》

热门推荐

  • 【砥砺奋进六十年·全国主流媒体宁夏行】非遗文化技艺助农民脱贫 2018-10-20
  • 纽约餐饮业“拥抱”球迷商机 2018-10-16
  • 震后十年·追忆与新生:那是我生命中最深的印记 2018-10-15
  • 如何像皇帝、老佛爷那样避个暑? 2018-10-15
  • “双奥北京”史无前例 奥博会助力奥林匹克市场新发展 2018-10-14
  • 黄志丽:做新时代的智慧型法官 2018-10-14
  • 2018CPCC中国版权服务年会(定版) 2018-10-11
  • 端午当天赣64地超35℃ 最热的地方在上栗 2018-10-11
  • 【品牌资讯】环球网荣获第六届中国财经峰会 “杰出品牌形象奖” 2018-10-06
  • “世界这么大,我想讲堂课”日本小学老师将骑自行车环游世界 2018-09-30
  • 用责任制拧紧安全阀(快评) 2018-09-30
  • 你没有意识到,也许做空气更好 2018-09-27
  • “一带一路”中小企业国际合作高峰论坛三大亮点 2018-09-26
  • 候选企业:中国民生投资集团 2018-09-18
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2018-09-18