请问上海时时乐
当前位置: 请问上海时时乐 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 元代画家朱德润绘画作品欣赏

上海时时乐个位小火车:元代画家朱德润绘画作品欣赏

请问上海时时乐 www.i7b7.com.cn 朱德润(1294-1365),字泽民,号睢阳山人,睢阳(今河南省商丘市)人,25岁抵大都,得赵孟頫推荐,受之于仁宗、英宗两朝,官国史院编修,授镇东行中书省儒学提举。早年受高克恭、赵孟頫的影响。山水师法许道宁和郭熙,树枝作“蟹爪”,山石用卷云皴。构图或作溪山清远,或作林木挺健、峰峦耸秀,极富真实感。笔墨秀劲清雅。在黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇之外另辟蹊迳,笔墨秀健有力,景物富真实感,当北游居庸关时,尝作“画笔记行稿”。传世作品有《林下鸣琴图》、《秀野轩图》等。

朱德润善诗文,工书法,笔札师王羲之,格调遒丽。朱德润诗多写景状物,亦有触及时弊之作,如“人生盗贼岂愿为,天生衣食官迫之”等。著《存复斋集》10卷,附1卷。


元 朱德润 松下鸣琴图  绢本,水墨,纵:120.8厘米,横:58厘米。台北故宫博物院藏。

这幅“林下鸣琴”用笔用墨画技纯熟,应是弃官返乡以后的作品。图绘松树下,一人弹琴,二人倾听,渔夫闻音而来,画幅的重点汇聚在这四人身上。对岸重重山丘,远接天际?;今逦扑凭碓?,画树秃枝似鹰爪。通幅笔墨有李郭派的特徵。但他师法古人并非抄袭古人,本幅若与郭熙的“早春图”相较,就可看出许多新意,最主要的不同就是朱德润利用书法笔意作画,不作纤细的描绘与精致的渲染。


元 朱德润 松溪钓艇图  纸本,墨笔,纵31.5厘米,横52.6厘米。北京故宫博物院藏。

图绘坡石间一株古松傍岸,老干盘屈势若虬龙。松旁杂树、小草相衬。松前湖面空旷浩渺,远山一抹,遥接天际。一叶轻舟载三人缓行于湖中,打破了画面的沉寂。图中松树用笔尖劲爽利,坡石皴法婉和温润,浓淡有致。人物用白描法,笔简神完?;缪Ю畛珊凸跤钟屑阂?。图中自题诗日:“丑石坐蹲山下虎,长松倒卧水中龙,试君眼力知多少,数到云峰第几重。朱泽民?!?/p>


元 朱德润 浑沦图  纸本,水墨,纵:29.7厘米,横:86.2厘米。上海博物馆藏。

浑沦,指浑然一体不可分的状态?!读凶印ぬ烊稹吩唬骸捌沃示叨聪嗬?,故曰浑沦?;肼僬?,言万物相浑沦而未相离也”?!痘肼偻肌坊率潘尚绷?,势若虬龙,树上藤蔓牵绕,飘然向上。右有一圆盘,或日乎,或月乎。景物虽简而内含玄奥涵义深刻。此图似乎表现作者对世界的认识及宇宙观,即如作者题画所言是:浑沦图,浑沦者不方而圆,不圆而方。先天地生者,无形而形存。后天地生者,有形而形亡。一翕一张是,岂有绳墨之可量哉。所画松石笔致密和精巧,墨韵温润雅秀。

卷首自题九行,其中“已丑”为至正九年即公元一三四九年,作者时年五十六岁。下钤“空同山人”朱白文联珠印、“朱泽民氏”朱文方印、“存复斋”朱文长方印?;蓄浴靶嗽煳镉巍?、“睢阳世家”朱文方印。图前有明陈廷荣题行首,后有明文徽明、张凤翼、叶初春、文震孟、徐汧、陈继儒、清叶国华、瞿中溶等题识或赞语。曾经朱德润后裔希曾、完真、以发收藏,清道光间当瞿中溶所有。

拉斐尔肖像画作品《年轻女子像(拉芙娜·莉娜)》
米勒人物油画《针织的牧羊女》

热门推荐

  • 【砥砺奋进六十年·全国主流媒体宁夏行】非遗文化技艺助农民脱贫 2018-10-20
  • 纽约餐饮业“拥抱”球迷商机 2018-10-16
  • 震后十年·追忆与新生:那是我生命中最深的印记 2018-10-15
  • 如何像皇帝、老佛爷那样避个暑? 2018-10-15
  • “双奥北京”史无前例 奥博会助力奥林匹克市场新发展 2018-10-14
  • 黄志丽:做新时代的智慧型法官 2018-10-14
  • 2018CPCC中国版权服务年会(定版) 2018-10-11
  • 端午当天赣64地超35℃ 最热的地方在上栗 2018-10-11
  • 【品牌资讯】环球网荣获第六届中国财经峰会 “杰出品牌形象奖” 2018-10-06
  • “世界这么大,我想讲堂课”日本小学老师将骑自行车环游世界 2018-09-30
  • 用责任制拧紧安全阀(快评) 2018-09-30
  • 你没有意识到,也许做空气更好 2018-09-27
  • “一带一路”中小企业国际合作高峰论坛三大亮点 2018-09-26
  • 候选企业:中国民生投资集团 2018-09-18
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2018-09-18